DAVID MACIAS 

Arquitectura & Urbanismo

Casa de los Voladizos

Anapoima Cundinamarca - Colombia - 1090 m2 - Estado: Construido

Diseño: RV Arquitectos - Apoyo diseño y coordinación David Macias


Esta casa de recreo en clima cálido, con tipología asilada y de patio central, tuvo como reto fundamental evitar al máximo los cerramientos contra la vista del cañón que la limita. El paisaje como telón de fondo fue la determinante natural para integrar a los diferentes espacios y sus visuales. La eliminación de muros y puertas sobre la zona social fue el principal requerimiento de sus propietarios. Para lograr dicho requerimiento y a su vez tener control de la puesta del sol, el planteamiento técnico consistió en generar un proyecto con pocos apoyos estructurales siendo este el resultado de planos horizontales materializados en voladizos y aleros que dan forma a la arquitectura y protegen del sol directo. Estos voladizos a su vez crean una percepción de amplitud donde el limite es el horizonte. Su uso exclusivo para descanso se adapta a las necesidades de múltiples alcobas, espacios abiertos y con vista hacia el paisaje como punto focal. La ausencia de puertas, cerramientos y demás elementos que direccionen la vista hacia el paisaje, son una constante en sus recorridos. Por otro lado su mobiliario es parte integral de la arquitectura, derivándose de la correcta lectura de los muros y pisos teniendo en cuenta su exposición directa al ambiente debido a la ausencia de cerramientos.