Casa de la Acacia

Localización

Villavicencio Meta – Colombia

Áreas

Cubierta: 280 m2 – Descubierta: 315 m2

Ante la majestuosidad de un viejo árbol nativo, localizado sobre el centro del terreno a construir, esta vivienda unifamiliar implantada en clima cálido tuvo como reto preservar el incluir en su diseño arquitectónico una disposición tipológica que preservara dicho elemento natural.
El proyecto, localizado sobre una vasta llanura resiliente y carente de vegetación de gran cobertura como estrategia de sombreamiento, dispuso una clara determinante, recuperar desde lo botánico su esplendor mitigando las afectaciones del paso del tiempo que lo afectaban, convirtiéndolo por sí mismo en el gran actor del proyecto.
La sombra, aspecto importante para una casa de recreo en clima cálido, se complementó mediante aleros en fachada, buscando la orientación perfecta para minimizar los impactos directos del sol.
La implantación de la vivienda decide aislar el volumen arquitectónico hacia uno de los linderos del lote, respetando de manera natural el terreno adyacente al árbol conservando así sus raíces intactas.
Este aislamiento en la paramentación de la vivienda permitió diseñar una gran terraza central que toma vida bajo el viejo árbol, localizando allí zonas sociales, recreativas y de contemplación aprovechando la sombra natural que ofrece el árbol la mayor parte del año.