Casa la Laguna

Localización

Villeta Cundinamarca – Colombia

Áreas

Cubierta 550m2 – Descubierta 415m2

El proyecto se localiza sobre un terreno fuertemente inclinado, donde la cota topográfica más viable para su implantación se había convertido en un receptor de aguas lluvias, convirtiendo gran parte del terreno en un reservorio de agua durante todo el año.
Tres escorrentías decantan el agua lluvia sobre esta depresión topográfica, la cual entendida como virtud natural y del paisaje se convirtió en la determinante conceptual para el diseño arquitectónico.

Tras realizar obras de estabilización del terreno y mejorar las condiciones de conducción de aguas lluvias, este reservorio toma fuerza ecológica, proporcionando una condicionante para el diseño del proyecto (La casa debe girar en torno a él).

La vivienda como reto de diseño, saca el mayor provecho del escalonamiento topográfico logrando generar distintos niveles de implantación, ofreciendo una correcta cohesión entre lo construido y lo natural, estrategias de diseño entre el adentro y el afuera, donde la perspectiva desde cualquier ángulo enmarca los enclaves paisajísticos del trópico Colombiano.