Casa del Valle

Localización

La Calera Cundinamarca – Colombia

Áreas

Cubierta 750m2 – Descubierta 115m2

Esta vivienda de tipo suburbano, localizada sobre el valle del Sopo, responde a las múltiples determinantes paisajísticas de su implantación. Su reto se establece junto al programa arquitectónico y las necesidades del cliente, donde la vista de todas las alcobas (5 en total) debían miraran hacia el Valle, siendo este el requerimiento principal de diseño.
Para lograr esto, se propone una tipología edificatoria en barra escalonada entre piso 1 y 2, articulada espacialmente mediante un gran vacío interior que genera una doble altura donde se localiza el punto fijo y un puente, sobre el cual se localiza una marquesina en cubierta que permite la entrada de luz directa durante gran parte del año, solución bioclimática que permite confortar los espacios de manera pasiva.
Cada vano, pórtico, ventana y puerta están localizados estratégicamente para direccionar la vista hacia algún punto focal del paisaje natural.
La utilización de materiales como la madera, arcilla, concreto y los tonos neutros, buscan una correcta homogeneidad y sobrio contraste con el paisaje, haciendo valorar y reescribir la mirada proyectual sobre la casa de campo tradicional.